Антенные системы с кольцевой передающей решеткой: потенциальные возможности - Сомов, А.В.; Ваврив, Д.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2013)
Для обеспечения эффективного пространственного суммирования мощности и уменьшения поперечных размеров антенной системы локаторов с непрерывным излучением предлагается использовать антенны с кольцевой передающей решеткой, в которых передающая антенна выполнена в виде кольцевой системы излучателей, расположенных вокруг одиночной апертуры приемной антенны. Решена задача о выборе оптимальных размеров такой антенной системы с точки зрения достижения максимального коэффициента усиления, а также минимизации ее геометрических размеров. Проанализирована диаграмма направленности антенны и проведена оценка уровня боковых лепестков.