Межлучевая кросскорреляционная обработка ионосферных мерцаний дискретных космических источников, регистрируемых панорамными ВЧ риометрами - Безродный, В.Г.; Воткинс, Б.; Чаркина, О.В.; Ямпольский, Ю.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2013)
Исследовано влияние флуктуаций интенсивности галактического космического фона на точность определения спектральных характеристик ионосферных мерцаний дискретных космических источников (ДКИ). Предложена оригинальная методика снижения такого влияния на результаты восстановления характеристик ионосферных мерцаний по данным наблюдений ДКИ с использованием панорамных ВЧ риометров, основанная на межлучевой корреляционной обработке. Работоспособность и эффективность предложенной методики проиллюстрирована результатами натурных измерений, выполненных с использованием 64-лучевого риометра, расположенного вблизи пос. Гакона (Аляска, США).