Байесовская модель статистической оценки показателя безотказности технической системы по результатам испытаний с доработками - Гладкий, Э.Г. (Техническая механика, 2015)
Для биномиальной схемы испытаний анализируются традиционные способы оценки вероятности безотказной работы (ВБР) системы по результатам испытаний с доработками (модели роста надежности; модели, учитывающие эффективность проведенных доработок; байесовские марковские модели) и показаны их недостатки. Для определения надежности по результатам испытаний с доработками предложено использовать модифицированный байесовский подход. Отличительной особенностью разработанной модели является использование в качестве априорной информации точечной оценки надежности, определенной на основе анализа эффективности проведенных доработок, и промежутка неопределенности для неизвестного значения априорного среднего квадратического отклонения. Получены расчетные соотношения для определения апостериорной оценки надежности технической системы и ее среднего квадратического отклонения в процессе экспериментальной отработки с учетом доработок и показано практическое применение предложенной математической модели. Разработанная математическая модель позволяет достаточно гибко учитывать влияние на оценку ВБР проводимых в процессе экспериментальной отработки системы доработок.