Влияние локального скопления дефектов на распространение акустических волн в пластинах. Сообщение 2

Получено и проанализировано аналитическое решение задачи по оценке методом АЭ сканирования существующих или развивающихся в процессе эксплуатации дефектов в листовых конструкциях. Решение применено на примере пластины бесконечных размеров, что может быть использовано для листовых конструкций больш...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2014
Автори: Недосека, А.Я., Недосека, С.А., Бойчук, О.И.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут електрозварювання ім. Є.О. Патона НАН України 2014
Назва видання:Техническая диагностика и неразрушающий контроль
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/102021
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Влияние локального скопления дефектов на распространение акустических волн в пластинах. Сообщение 2 / А.Я. Недосека, С.А. Недосека, О.И Бойчук // Техническая диагностика и неразрушающий контроль. — 2014. — № 1. — С. 12-15. — Бібліогр.: 5 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Получено и проанализировано аналитическое решение задачи по оценке методом АЭ сканирования существующих или развивающихся в процессе эксплуатации дефектов в листовых конструкциях. Решение применено на примере пластины бесконечных размеров, что может быть использовано для листовых конструкций больших габаритов. Поставленная задача решена путем наложения двух независимых решений с разными источниками возбуждения. В первом случае источником возбуждения упругой волны является импульс на излучающем датчике, во втором – ответная волна, полученная от источника. Показано, как генерированная датчиком АЭ волна, отразившись от дефектной области, возвращается к нему с измененной формой и амплитудами, зависящими от плотности и величины дефектов. Полученное решение позволяет определять координаты места возникновения области с развивающимися дефектами и проводить, в дополнение к АЭ контролю, оценку этих дефектов. Выполненные расчеты показывают, что с использованием разработанного метода становится возможным определение координат и оценка текущего состояния материала для областей с неразвивающимися дефектами таким же образом, как и для развивающихся, поскольку при воздействии сканирующего источника АЭ волн на область с дефектами последняя становится самостоятельным источником акустического излучения, который может быть зафиксирован датчиками мониторинговой системы АЭ контроля с последующей оценкой теми же способами, которые используют при оценке развивающихся дефектов.