Применение механизированной сварки самозащитной порошковой проволокой при ремонте металлургического оборудования - Шлепаков, В.Н.; Гаврилюк, Ю.А.; Котельчук, А.С.; Игнатюк, В.Н.; Косенко, П.А.; Рохлин, О.Н.; Топчий, А.В. (Автоматическая сварка, 2013)
Рассмотрены существующее состояние и характеристики объектов ремонтно-восстановительной сварки оборудования горно-металлургического комплекса. Установлено, что сокращение времени сварки при ремонте металлургического оборудования и повышение надежности сварных конструкций возможно за счет расширения применения в монтажных условиях механизированной сварки самозащитной порошковой проволокой. Исследования физико-химических свойств порошковых смесей, моделирующих сердечники самозащитных порошковых проволок, позволяют определить пути повышения технологических характеристик таких проволок при разработке их композиций. Приведены результаты работ по усовершенствованию технологии производства порошковых проволок, позволяющие применять эффективные маршруты волочения, пригодные для изготовления порошковых проволок малого диаметра (1,6 мм) за одну стадию волочения при использовании шестикратного волочильного стана. Описана успешная реализация технологии волочения проволоки с нанесением протекторного покрытия на ее поверхность для защиты от коррозии и предупреждения увлажнения материалов сердечника. Показаны успешные примеры внедрения механизированной сварки порошковой проволокой на типичных объектах ремонтно-восстановительных работ предприятий горно-металлургического комплекса. Сделана оценка технико-экономических показателей применения сварки порошковыми проволоками при ремонтно-восстановительных работах путем расчета ожидаемого экономического эффекта от замены ручной дуговой сварки на механизированную на примере капитального ремонтa конвертора. Снижение себестоимости выплавляемой стали достигается за счет уменьшения условно-постоянных затрат при общем сокращении сроков ремонта конвертора. Библиогр. 11, рис. 7.