Промышленная электронно-лучевая установка L-8 для осаждения теплозащитных покрытий на лопатки турбин - Гречанюк, Н.И.; Кучеренко, П.П.; Мельник, А.Г.; Ковальчук, Д.В.; Гречанюк, И.Н. (Автоматическая сварка, 2014)
Электронно-лучевые технологии находят все более широкое применение в мире при производстве и ремонте лопаток турбин. Оборудование для их осуществления производится в Германии, США, Украине и других странах. В работе рассмотрены конструктивные особенности и технологические возможности промышленной электронно-лучевой установки L-8 для нанесения теплозащитных покрытий на лопатки турбин, разработанной в научно-производственном предприятии «Элтехмаш». Отличительной особенностью установки является возможность осаждения всех современных теплозащитных покрытий на одном типе оборудования и при необходимости за один технологический цикл. Решена задача предварительного нагрева лопаток в шлюзовых камерах установки, их ионной очистки перед нанесением теплозащитного покрытия, а также формирования барьерных микрослоев между функциональными слоями теплозащитных покрытий с целью замедления диффузионных процессов на их межфазных границах и контроля толщины теплозащитных покрытий.