2025-02-23T05:45:19-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: Query fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-102654%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-23T05:45:19-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: => GET http://localhost:8983/solr/biblio/select?fl=%2A&wt=json&json.nl=arrarr&q=id%3A%22irk-123456789-102654%22&qt=morelikethis&rows=5
2025-02-23T05:45:19-05:00 DEBUG: VuFindSearch\Backend\Solr\Connector: <= 200 OK
2025-02-23T05:45:19-05:00 DEBUG: Deserialized SOLR response

Влияние добавок скандия на структурно-фазовое состояние металла шва соединений алюминиевых сплавов после термообработки

Рассмотрено влияние термообработки (старение при 350 °С, 1 ч) на изменение структурно-фазового состояния металла швов, полученных при аргонодуговой сварке сплава 1460 с использованием присадок Св1201 и Св1201 + 0,5 % Sc. Показано, что термообработка способствует существенному увеличению объемной дол...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Маркашова, Л.И., Григоренко, Г.М., Лозовская, А.В., Кушнарева, О.С., Федорчук, В.Е.
Format: Article
Language:Russian
Published: Інститут електрозварювання ім. Є.О. Патона НАН України 2006
Series:Автоматическая сварка
Subjects:
Online Access:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/102654
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Рассмотрено влияние термообработки (старение при 350 °С, 1 ч) на изменение структурно-фазового состояния металла швов, полученных при аргонодуговой сварке сплава 1460 с использованием присадок Св1201 и Св1201 + 0,5 % Sc. Показано, что термообработка способствует существенному увеличению объемной доли дисперсных фаз, отличающихся по морфологии и фазовому составу. В металле без скандия формируются Al–Cu-фазы, отличающиеся различной концентрацией меди, а Al–Li-фазы имеют более сложное строение за счет включений дисперсных фаз Al–Zr- и Al–Cu-фаз. В металле со скандием формируются сложные композитные фазовые выделения пластинчатого (Al–Cu/Al₃Sc) и глобулярного (Al–Li/Al–Zr, Al–Sc) типов.