Проблеми реалізації інституту парламентської недоторканності в Україні та Російській федерації - Бондарчук, О.В. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Рассматривается институт неприкосновенности, который действует на правовой конституционной основе, предполагает стабильность общества, прогресс социальных отношений, вовлеченность граждан в процесс управления государством, способность обеспечить подчинение государству, обществу, а политики - праву и нравственности. Совершенствование института парламентской неприкосновенности служит достижению цивилизованного состояния общества.