Структура и свойства сварных соединений стали 15Х1М1ФЛ при исправлении дефектов литья способом поперечной горки - Ефименко, Н.Г.; Атоженко, О.Ю.; Вавилов, А.В.; Кантор, А.Г.; Удалова, Е.И (Автоматическая сварка, 2014)
Заварка дефектов литья в деталях энергетического оборудования из теплоустойчивых сталей сопряжена с опасностью возникновения хрупкого разрушения в результате повышенного объемно-напряженного состояния. Представляет интерес изучение влияния технологических приемов управления термодеформационным циклом сварки для получения благоприятной структуры и свойств в сварных соединениях. В работе исследовали влияние сварки способом поперечной горки без подогрева и термической обработки на механические свойства и структуру различных зон сварных соединений стали 15Х1М1ФЛ и сравнивали их со свойствами сварных соединений после сварки с предварительным подогревом согласно штатной технологии. Установлено, что после сварки поперечной горкой в высокотемпературной области металла ЗТВ и металле шва образуется структура верхнего зернистого бейнита, характеризующаяся оптимальным комплексом механических свойств, а именно — сочетанием высокой прочности при достаточно высоких значениях ударной вязкости. Показано, что стойкость против образования холодных трещин после сварки поперечной горкой без подогрева выше, чем после сварки по штатной технологии.