Бесконтактная сенсорная система для оценки геометрических параметров профилей железнодорожных рельсов - Коляда, В.А. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2009)
Разработаны аппаратные и программные средства двухканальной сенсорной системы для автоматической оценки параметров профиля железнодорожных рельсов. Предложены конструкционные решения для сенсорного блока системы, в который входят два отдельных измерительных оптических канала. Разработана методика калибровки сенсорного блока с помощью плоского шаблона и построено математическое обеспечение для реконструкции профиля рельсов по двум цифровым изображениям.