Мотив оживающего портрета в романе Н. Готорна «Дом о семи фронтонах» - Мусий, В.Б. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Статья посвящена анализу "готического" элемента в романе Натаниэля Готорна "Дом о семи фронтонах". Основное внимание сосредоточено на роли мотива "оживающего портрета" в сюжете романа. Роман Готорна сопоставляется с "Замком Отранто" Горация Уолпола.