Естественный сорбционный барьер на этапе пассивного контроля площадки комплекса "Вектор" - Ольховик, Ю.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2015)
Проведен ориентировочный расчет пределов активности изотопа стронций-90 в хранилищах комплекса «Вектор» на основе литературных данных о защитных свойствах, присущих исключительно природным компонентам естественных барьеров при миграции радионуклидов в верхней зоне грунтового водоносного горизонта. Показано, что хранилища для захоронения радиоактивных отходов (РАО) на комплексе «Вектор» имеют значительный потенциал обеспечения безопасного размещения кондиционированных РАО даже исходя из защитных свойств только естественного сорбционного барьера в водонасыщенном слое.