Моделирование циркуляции синоптического масштаба в северо-западной части Японского моря - Пономарев, В.И.; Файман, П.А.; Машкина, И.В.; Дубина, В.А. (Морской гидрофизический журнал, 2013)
На основе численного моделирования циркуляции, анализа спутниковых ИК-изображений и данных дрейфующих буев Argo исследуются особенности циркуляции синоптического масштаба в северо-западной части Японского моря. Используется квазиизопикническая модель циркуляции океана, разработанная Н.Б. Шапиро и Э.Н. Михайловой в МГИ НАН Украины. Определяются особенности образования и эволюции системы вихрей и струйных течений в районах шельфа, материкового склона и прилегающей части глубокого моря.