Структура взвеси в водах Средиземного моря по измерениям индикатрисы рассеяния света - Маньковский, В.И.; Гринченко, Д.В. (Морской гидрофизический журнал, 2014)
По измерениям индикатрис рассеяния света, выполненным в Средиземном море в мае 1998 г., рассчитаны характеристики взвешенного вещества в поверхностных водах моря: мас-совая и численная концентрации взвеси разных фракций, средний размер частиц органической и минеральной фракций, параметр дисперсности минеральной взвеси. Показана связь пространственной изменчивости параметров взвеси с гидрологическими особенностями бассейна. Проведено сравнение параметров взвеси в Средиземном море в области Родосского антициклона (море Леванта) и в Индийском океане в зоне южной тропической конвергенции.