Оптические характеристики вод южной части Атлантического океана в районе 20° восточной долготы, 37 – 55° южной широты - Маньковский, В.И. (Морской гидрофизический журнал, 2014)
На океанографическом разрезе, выполненном в южной части Атлантического океана по 20° в. д. от 37° до 55° ю. ш., измерены оптические характеристики вод – показатель ослабления направленного света, индикатриса рассеяния света, индекс цвета воды, глубина видимости белого диска. Высокая пространственная изменчивость всех оптических характеристик на разрезе обусловлена наличием зон подъема и опускания вод. В южной и северной частях разреза связь коэффициента асимметрии индикатрисы рассеяния с показателем рассеяния различна. Связь суммарного показателя рассеяния с показателем рассеяния в данном направлении имеет максимальную корреляцию на угле 4,5°. По индикатрисам рассеяния рассчитан состав взвеси на разных глубинах в зонах подъема и опускания вод.