Структура микробных сообществ в зоне впадения р.Верхняя Ангара в оз. Байкал

Исследована структура микробных сообществ в зоне впадения р. Верхней Ангары в оз. Байкал в 2006—2008 гг. Во все годы исследований максимальные значения общей численности микроорганизмов и численности органотрофных бактерий отмечены в устье реки до расстояния 3 км от устья — соответственно 3,0 ± 0,1—...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2012
Автори: Максименко, С.Ю., Иванов, В.Г., Бурюхаев, С.П., Шимараев, М.Н., Земская, Т.И.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут гідробіології НАН України 2012
Назва видання:Гидробиологический журнал
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/105169
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Структура микробных сообществ в зоне впадения р.Верхняя Ангара в оз. Байкал / С.Ю. Максименко, В.Г. Иванов, С.П. Бурюхаев, М.Н. Шимараев, Т.И. Земская // Гидробиологический журнал. — 2012. — Т. 48, № 2. — С. 55-67. — Бібліогр.: 35 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Исследована структура микробных сообществ в зоне впадения р. Верхней Ангары в оз. Байкал в 2006—2008 гг. Во все годы исследований максимальные значения общей численности микроорганизмов и численности органотрофных бактерий отмечены в устье реки до расстояния 3 км от устья — соответственно 3,0 ± 0,1—7,5 ± 0,8 млн. кл/см³ и до 2100 КОЕ/см³. В этом районе выявлен и мак-симум гетеротрофной ассимиляции углекислоты (1,3 мкг С/дм³·сут). Установлена положительная корреляция (r = 0,87) пространственного распределения микробиологических параметров и температуры воды. Использование метода флюоресцентной in situ гибридизации позволило выявить смену филогенетической структуры микробных сообществ. В устье реки доминировали представители филогенетических групп Alphaproteobacteria, Actinobacteria и Cytophaga-Flavobacteria, на расстоянии 3 км преобладали Betaproteobacteria, в пелагиали увеличивалась доля представителей Gammaproteobacteria и Planctomyces.