Фитопланктон среднего участка р. Южный Буг как показатель его экологического состояния - Белоус, Е.П.; Баринова, С.С.; Клоченко, П.Д. (Гидробиологический журнал, 2013)
В работе дана оценка экологического состояния среднего участка р. Южный Буг с применением комплексного подхода. Проанализирована взаимосвязь характеристик фитопланктона (видовое богатство, разнообразие, численность и биомасса) и содержания неорганических соединений азота и фосфора в воде исследованного участка реки. Не выявлено фактора, критически воздействующего на видовое богатство фитопланктона. Установлены станции, требующие особого внимания при дальнейшем мониторинге.