Новые данные к флоре центрических диатомовых водорослей (Centrophyceae) Черного моря - Генкал, С.И.; Теренько, Л.М. (Гидробиологический журнал, 2014)
С помощью сканирующей электронной микроскопии в фитопланктоне Одесского залива Черного моря определено 27 таксонов центрических диатомовых водорослей из девяти родов: Aulacoseira —2, Chaetoceros —1, Coscinodiscus — 1, Cyclostephanos —1, Cyclotella —8, Porosira —1, Skeletonema —2, Stephanodiscus —4, Thalassiosira — 7. Среди обнаруженных видов и разновидностей семь новых для флоры Одесского залива, четыре — для флоры Черного моря и пять — для флоры Украины (Сyclotella cryptica, Porosira sp., Thalassiosira constricta, T. pacifica, T. tealata). Уточнено систематическое положение ряда таксонов. Из 27 обнаруженных 13 относятся к пресноводным видам, 14 — к солоноватоводным и морским.