О древесном типе гнездования большого баклана (Phalacrocorax carbo) на островах Ейского лимана (Восточное Приазовье) - Лохман, Ю.В.; Гожко, А.А.; Лохман, А.О. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2013)
В статье представлен материал о гнездовании большого баклана на островах Ейского лимана. Отмечены две волны роста численности гнездящихся птиц: в 2007 г. увеличение в 3.5 раза и в 2009 г. – в 2 раза. Рост численности обусловлен переселением бакланов из других мест гнездования. Причины, побудившие птиц сменить места гнездования, следующие: регулирование численности, перенаселение, привлекательность новых мест для баклана подходящими местообитаниями и обильной кормовой базой. В 2009 г. бакланы стали гнездиться на деревьях, что в целом не характерно для гнездящихся бакланов в Западном Предкавказье. Этот факт косвенно подтверждает вероятность переселения птиц с украинских берегов.