Модель возмущений глобального электромагнитного резонанса во время всплеска внегалактического гамма-излучения 27 декабря 2004 г. - Николаенко, А.П.; Хайакава, М. (Радіофізика та електроніка, 2010)
Моделируется и обсуждается возможное проявление в записях шумановского резонанса гигантской внегалактической вспышки гамма-излучения, произошедшей в созвездии Лебедя (SGR 1806-20). Показано, что модификация нижней ионосферы на дневной стороне Земли способна вызвать резкое изменение спектров мощности глобального электромагнитного резонанса. Модификации спектра постепенно уменьшаются, так что привычная картина восстанавливается через некоторое время после вспышки и возмущения исчезают. Предлагается способ измерений, подчеркивающий эффект гамма-вспышки.