История изучения названий поселений российских немцев в отечественных и зарубежных источниках - Ясыба, А.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В статье предпринята попытка системного анализа научной литературы, изучающей названия поселений российских немцев на территории бывшего СССР. Автор анализирует наиболее авторитетные работы отечественных и зарубежных ученых. Освещаются позитивные аспекты и выявляются недостатки приведенных исследований. Внимание уделяется актуальным проблемам, требующим дальнейшего изучения.