От плана воображения к эмпирическому плану через галактику воображаемых точек славянской художественной культуры: телеологическая детерминация - Халина, Н.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В статье обращается внимание на актуальное в типичной ситуации современности понятие телеологической детерминации - типа детерминации, предполагающего рассмотрение пространственного положения объектов, в том числе и языковых единиц, как поля перемещений этих объектов друг относительно друга. Предполагается определить славянскую художественную культуру как детерминационную интеллектуальную среду, в которой в ходе процесса формовозобновления осуществляется трансформация естественности (природно-животного начала человека) в неестественность - вербально- геометрическое изображение Логоса.