Критерий существования отрицательной диэлектрической проницаемости в кристаллах - Фелинский, С.Г.; Коротков, П.А.; Фелинский, Г.С. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2014)
Выполнен анализ физических условий возникновения отрицательных значений диэлектрической проницаемости (ДП) внутри T–L-расщепления частот полярных колебаний в кристаллах. Установлен простой количественный критерий существования полосы отрицательной ДП в зависимости от степени демпфирования колебательных мод, представленный в трёх эквивалентных формах неравенств между фундаментальными параметрами кристалла и полярных колебаний. Продемонстрировано, что поляритонное поглощение существенно ограничивает возможности распространения волн в области отрицательной ДП и может приводить к коллапсу входящей волны.