Кто же он, Родион Раскольников?! - Норец, М.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
На заявленный в заглавии статьи вопрос пытались ответить литературоведы нескольких поколений. Вместе с тем вряд ли стоит считать ответ на этот вопрос найденным. Взгляд литературоведов, критиков и читателей на любого литературного героя, в том числе и Раскольникова определяет их эпоха. Как справедливо сказал В. Г. Белинский, "...каждая эпоха произносит о них своё суждение и как бы верно она ни поняла их, но всегда оставит следующей за нею эпохе сказать что-нибудь новое и более верное, и ни одна и никогда не выскажет всего"...