Бьондетта или Сильфида? (повесть Е.В.Кологривовой "Хозяйка» в контексте произведений писателей–романтиков о художнике) - Мусий, В.Б. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Одним из ведущих сюжетных мотивов романтической литературы о художнике является встреча его с духом, который помогает или же вредит. Сравнительный анализ предромантических и романтических произведений Ж. Казота, Т. Готье, М. Лермонтова, В. Одоевского и повести Е. Кологривой позволяет осмыслить концепцию искусства русской писательницы.