К проблеме расселения греков на территории юга Украины - Керницкая, О.Д. (Культура народов Причерноморья, 2001)
Переселение греков из Крыма состоялось еще под владычеством татарских ханов. История заселения бывших запорожских степей, азовского приморья очень интересна. Эту историю можно поставить рядом с историей колонизации Канады и Новой Зеландии, Перу и Колумбии и т. д