Поширення та чисельність лося, Alces Alces (Mammalia, Artiodactyla), в Україні на початку XXI століття - Смаголь, В.Н.; Гаврись, Г.Г.; Салганский, А.А. мл. (Вестник зоологии, 2012)
По состоянию на 2009 г. численность лося (Alces alces, Linnaeus, 1758) в Украине составляла 4600–4700 ос., сократившись по сравнению с 70-ми гг. ХХ в. (пик численности) почти в 4 раза. В данный момент южная черта ареала лося по территории Украины проходит в пределах лесостепной зоны. По сравнению с 80-ми гг. ХХ в. (максимальное распространение) площадь ареала вида сократилась вдвое. Ресурсы вида охватывают преимущественно регион Полесья (на территории Черниговской и Житомирской областей сосредоточено 50,6 % поголовья). Значительное сокращение численности и ареала лося предопределяет необходимость закрытия охоты на него в ближайшие годы. Анализ численности лося демонстрирует значительное соответствие показателям статистической отчетности Форма № 2–ТП (охота), что обуславливается аналогичными источниками респондентной информации.