Обоснование технических решений по повышению экологической безопасности подземной разработки угольных месторождений - Бокий, А.Б. (Геотехнічна механіка, 2014)
Основным направлением повышения эффективности добычи полезных ископаемых является интенсификация производства. Этот процесс имеет масштабное влияние на атмосферу, что делает актуальным обоснование технических решений по повышению экологической безопасности подземной разработки угольных месторождений. На основании установленных закономерностей изменения относительной газообильности выемочного участка с учетом геомеханических особенностей формирования зон обрушений предложен способ уменьшения выхода газа на земную поверхность. Предложен аналитический метод выбора режимов работы вентиляторов главного проветривания, обеспечивающих создание нулевой зоны для управления метановыделением из выработанного пространства. Предложено орошение выработанного пространства специально подготовленной смесью для уменьшения метановыделения в рудничную атмосферу. Определены целесообразное количество и углы направления кустов скважин, предназначенных для дегазации выработанного пространства. Для использования смеси с низким содержанием метана в конгенерационных станциях предложено использовать предварительный электророзжиг в специальных камерах. Предложен экологический критерий оценки технологий подземной добычи угля, который включает постоянную составляющую, учитывающий выбросы метана в атмосферу из вентиляционных стволов при нормальной работе шахты и динамическую - отражающую выбросы метана в вентиляционную систему в результате возникновения аварийных ситуаций (внезапных выбросов угля и газа). Изложенные результаты использованы в системе комплексного обеспечения экологической безопасности функционирования горных предприятий.