Первая находка Chara rudis (A. Braun) Leonh. (Charales, Charophyta) в Украине - Борисова, Е.В.; Якушенко, Д.Н. (Альгология, 2015)
Впервые для территории Украины приводится местонахождение харовой водоросли Chara rudis, которая обнаружена в пресноводном водоеме в окрестностях с. Княждвор Коломыйского р-на Ивано-Франковской обл. (Украинские Карпаты). На глубине от 0,3–0,5 до 1 м она формирует ценозы ассоциации Charetum rudis с проективным покрытием 75–95 %. Представлены ее описание, информация об особенностях экологии и географического распространения, а также комментарии о таксономическом статусе в свете последней ревизии вида на основе морфологических и генетических данных.