Первые сведения о Bacillariophyta перифитона водоемов Международного биосферного резервата «Расточье» (Украина) - Кривошея, О.Н.; Власюк, М.Н. (Альгология, 2016)
Представлены результаты изучения диатомей водоемов Международного биосферного резервата «Расточье» (Львовская обл.). Установлено их видовое разнообразие, систематический состав, особенности экологического распределения, а также региональная специфика. Обнаружено 96 видов (98 внутривидовых таксонов, включая номенклатурный тип вида) диатомовых водорослей, среди которых представители 3 классов (Сoscinodiscophyceae, Mediophyaceae и Bacillariophyceae), 5 подклассов (Coscinodiscophycidae, Talassiosirophycidae, Fragilariophycidae, Eunotiophycidae, Bacillariophycidae), 14 порядков (Melosirales, Aulacoseirales, Thalassiosirales, Fragilariales, Tabellariales, Eunotiales, Mastogloiales, Cymbellales, Achnanthales, Naviculales, Thalassiophysales, Bacillariales, Rhopalodiales, Surirellales), 26 семейств и 48 родов.