Комплексная оценка регионального демографического развития - Кривова, О.А.; Козак, Л.М. (Кибернетика и вычислительная техника, 2015)
Проанализированы подходы к формированию композитных индикаторов социально-демографического развития. Рассмотрены особенности информационно-методического обеспечения определения регионального человеческого развития, в частности для расчета индекса воспроизводства населения в регионах Украины. На основе методов кластерного и регрессионного анализа разработана методика формирования комплексной оценки регионального демографического развития. Проанализированы отличия предложенного подхода к формированию композитного индикатора и действующей методики измерения регионального человеческого развития.