О росте новой фазы в пересыщенном твердом растворе ограниченного объема

С помощью некоторого общего метода рассматриваются задачи реактивной диффузии в многокомпонентном перенасыщенном твердом растворе ограниченного объема. Сущность примененного метода состоит в использовании закона действующих масс для концентраций реагентов на поверхностях, где происходит реакция. Выр...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2008
Hauptverfasser: Танатаров, Л.В., Танатаров, И.В.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України 2008
Schriftenreihe:Вопросы атомной науки и техники
Schlagworte:
Online Zugang:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/110750
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:О росте новой фазы в пересыщенном твердом растворе ограниченного объема / Л.В. Танатаров, И.В. Танатаров // Вопросы атомной науки и техники. — 2008. — № 1. — С. 96-107. — Бібліогр.: 7 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:С помощью некоторого общего метода рассматриваются задачи реактивной диффузии в многокомпонентном перенасыщенном твердом растворе ограниченного объема. Сущность примененного метода состоит в использовании закона действующих масс для концентраций реагентов на поверхностях, где происходит реакция. Выражения для этих концентраций получаются из уравнений роста слоя выпадающей фазы в результате реакции, либо из уравнений для потоков реагентов на включение. Показано, что возможен либо рост включений либо рост слоя новой фазы на границе диффузионной зоны. Рассматриваются как открытые системы, для которых концентрация реагентов задается на границе диффузионной зоны, так и закрытые, когда задается полное количество данного компонента, а обмен им с внешней средой запрещен. Во втором случае задача сводится к известной задаче о коалесценции.