Обратимые и необратимые изменения в облучаемом материале - Танатаров, Л.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
С позиций модели геометрических вероятностей, что в своё время получило название теории θ-вспышек, рассмотрены изменения характеристик материала под действием радиационного облучения. Показано, что при обратимых изменениях свойств материала, исчезающих после прекращения облучения, объемная доля повреждённого материала остается отличной от единицы, в то время как при необратимых изменениях эта доля стремится к единице. Изучено влияние облучения на упорядоченность, оценено влияние облучения на скорость роста новой фазы. При достаточно больших временах облучения система распадается на две фазы: равновесную фазу, соответствующую средней температуре, и наиболее высокотемпературную фазу. Исследована кинетика роста высокотемпературной фазы по зародышевому механизму. Приведена оценка кинетических коэффициентов при облучении.