Влияние облучения и пост-радиационной термообработки на микроструктуру и свойствастали 12Х18Н9Т, облученной в исследовательском реакторе ВВР-К до 5 сна - Цай, К.В.; Максимкин, О.П.; Турубарова, Л.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Методом просвечивающей электронной микроскопии исследованы изменения микроструктуры аустенитной стали 12Х18Н9Т, облученной в активной зоне исследовательского реактора ВВР-К до повреждающей дозы 5 сна и подвергнутой пост-радиационным изохронным отжигам в интервале температур 450…950 °С. После облучения в микроструктуре наблюдалась развитая пространственная сетка межузельных петель Франка, сегменты которой гомогенно заполнены мелкими дефектами типа “black spots”. Характеризация дефектной микроструктуры и измерение микротвердости стали после облучения, а также после проведения изохронных отжигов позволили исследовать корреляционную связь между радиационным упрочнением и эволюцией дефектов структуры.