Система формирования пучка для протонной терапии в ИЯИ РАН

В ИЯИ РАН разработана и построена оригинальная система пассивного формирования пучка для протонной терапии. Система состоит из набора подвижных коллиматоров, энергетического замедлителя протонного пучка с изменяемым по толщине водным объемом, динамического модулятора пучка, аварийного и рабочего зат...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2008
Hauptverfasser: Акулиничев, С.В., Гаврилов, Ю.К., Грехов, О.В., Лазебник, Д.Б., Новиков-Бородин, А.В., Скоркин, В.М., Васильев, В.Н.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України 2008
Schriftenreihe:Вопросы атомной науки и техники
Schlagworte:
Online Zugang:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/111481
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Система формирования пучка для протонной терапии в ИЯИ РАН / С.В. Акулиничев, Ю.К. Гаврилов, О.В. Грехов, Д.Б. Лазебник, А.В. Новиков-Бородин, В.М. Скоркин, В.Н. Васильев // Вопросы атомной науки и техники. — 2008. — № 5. — С. 68-71. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:В ИЯИ РАН разработана и построена оригинальная система пассивного формирования пучка для протонной терапии. Система состоит из набора подвижных коллиматоров, энергетического замедлителя протонного пучка с изменяемым по толщине водным объемом, динамического модулятора пучка, аварийного и рабочего затворов пучка, болюсов и т.д. Все операции производятся под управлением серводвигателей с компьютерным управлением, что обеспечивает высокую заданную точность установки оборудования на ось пучка. Система позволяет проводить облучение всех типов мишеней от глазных опухолей размером от 5 мм до глубоко расположенных больших опухолей диаметром до 100 мм. Отклонение полученной дозы от дозы, рассчитанной по плану облучения, не превышает 5%.