Неоднородности радиационного упрочнения, распухания и коррозии стали 12Х18Н10Т по периметру чехлов ТВС - Максимкин, О.П.; Сильнягина, Н.С.; Турубарова, Л.Г.; Цай, К.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
В рамках декомиссии атомного реактора БН-350 проведены материаловедческие исследования состояния материалов шестигранных чехлов тепловыделяющих сборок (ТВС), длительное время эксплуатировавшихся, а затем хранившихся в воде бассейна-отстойника. Итогом комплексного изучения чехлов ТВС методами: металлографии, просвечивающей электронной микроскопии, измерений микротвердости, гидростатической плотности, намагниченности и прочее стало накопление большого экспериментального материала, характеризующего изменения структуры и физико-механических свойств промышленных нержавеющих сталей 12Х18Н10Т и 08Х16Н11М3 в необлученном состоянии, а также подвергнутых облучению быстрыми нейтронами в широком диапазоне температур и повреждающих доз [1]. Одним из основных практически важных результатов выполненных исследований явилась обнаруженная ярко выраженная неоднородность структуры и свойств облученных нержавеющих сталей, наблюдаемая как по высоте сборки (что обусловлено перераспределением потока нейтронов и температуры) [2], так и по толщине стенки чехла и ширине грани. Различия еще на старте структуры и свойств сталей на разных участках чехла приводят к тому, что радиационные эффекты упрочнения, распухания и коррозии протекают различным образом на участках ребер и граней и приводят к различным последствиям. В настоящей работе исследовали влияние исходной микроструктуры и параметров облучения на прочностные и коррозионные свойства стали 12Х18Н10Т в областях, прилегающих к ребрам шестигранных чехлов и далеко отстоящих от них.