Основные этапы развития фундаментальной физики бесстолкновительной плазмы

Дан краткий исторический обзор развития фундаментальной физики плазмы, в котором основные этапы были определены перечисленными в заглавии физиками. 1. И. Ленгмюр первый экспериментально исследовал свойства плазмы, нашел основные характеристики плазмы и определил условия реализации плазменного состоя...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2015
Автор: Рухадзе, А.А.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України 2015
Назва видання:Вопросы атомной науки и техники
Теми:
Онлайн доступ:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/112246
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Основные этапы развития фундаментальной физики бесстолкновительной плазмы / А.А. Рухадзе // Вопросы атомной науки и техники. — 2015. — № 4. — С. 3-8. — Бібліогр.: 32 назв. — рос.

Репозиторії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Опис
Резюме:Дан краткий исторический обзор развития фундаментальной физики плазмы, в котором основные этапы были определены перечисленными в заглавии физиками. 1. И. Ленгмюр первый экспериментально исследовал свойства плазмы, нашел основные характеристики плазмы и определил условия реализации плазменного состояния; 2. Л.Д. Ландау первый понял причину неприменимости газового приближения для описания плазмы, но пренебрег самосогласованным полем и не достиг цели; 3. А.А. Власов показал важную роль са-мосогласованного поля и первый получил правильное уравнение, описывающее плазму, а также теоретиче-ски обосновал эксперименты И. Ленгмюра по наблюдению плазменных волн и их дисперсию; 4. Н.Н. Боголюбов развил общий метод вывода динамических уравнений для плазмы и показал, что в первом приближе-нии по параметру Ландау справедливо уравнение Власова, а втрое приближение приводит к поправке Лан-дау к уравнению Власова; 4. Г.В. Гордеев первый показал, что звуковая ветвь колебаний отличается от звука в газах, звук в плазме изотермический и существует только в неизотермической плазме; 5. Б.Б. Кадомцев и В.П. Силин показали, что в плазме существуют незатухающие моды ионно-звуковых колебаний и впервые построили теорию турбулентности плазмы на незатухающих модах Власова.