Модуль упругости и нанотвёрдость ненаклёпанного гидрида палладия

Методикой наноиндентирования с помощью прибора Nano Indenter G200 исследованы модуль упругости и нанотвёрдость палладия в исходном состоянии поставки, отожжённого палладия и палладия, насыщенного водородом до состава ненаклёпанного β-гидрида. Насыщение водородом выполняли в оригинальной водородо-вак...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2015
Hauptverfasser: Гольцова, М.В., Любименко, Е.Н., Толмачева, Г.Н., Жиров, Г.И.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Інститут металофізики ім. Г.В. Курдюмова НАН України 2015
Schriftenreihe:Металлофизика и новейшие технологии
Schlagworte:
Online Zugang:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/112271
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Модуль упругости и нанотвёрдость ненаклёпанного гидрида палладия / М. В. Гольцова, Е. Н. Любименко, Г. Н. Толмачева, Г. И. Жиров // Металлофизика и новейшие технологии. — 2015. — Т. 37, № 8. — С. 1135-1146. — Бібліогр.: 13 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:Методикой наноиндентирования с помощью прибора Nano Indenter G200 исследованы модуль упругости и нанотвёрдость палладия в исходном состоянии поставки, отожжённого палладия и палладия, насыщенного водородом до состава ненаклёпанного β-гидрида. Насыщение водородом выполняли в оригинальной водородо-вакуумной установке ВВУ-3 «в обход» купола двухфазного состояния, то есть таким образом, чтобы не допустить распада твёрдого раствора водорода в палладии. Установили, что нанотвёрдость ненаклёпанного β-гидрида палладия на 30% меньше, чем таковая для отожжённого палладия и составляет 0,842 ГПа. Существует тенденция к понижению модуля упругости палладия, насыщенного водородом «в обход» купола двухфазной области, в сравнении с отожжённым палладием. Дополнительные рентгенографические исследования позволили сделать вывод, что различия в значениях модулей упругости образцов β-PdHx, испытанных через 12 и 36 часов выдержки на воздухе, объясняются процессами перераспределения водорода в образцах, но не процессами дегазации водорода из них.