Влияние неоднородного магнитного поля на фазовые превращения в металлосодержащих полимерных композитах - Медведовская, О.Г.; Стадник, А.Д.; Чепурных, Г.К.; Соколов, С.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
Изучена зависимость теплоёмкости от температуры кристаллов, созданных из порошкообразных полимеров при различном содержании мелкодисперсного железа. Установлено, что интервал температур, в котором происходит фазовый переход первого рода, связанный с плавлением кристаллов, существенно зависит от воздействия вращающегося неоднородного магнитного поля и процентного содержания мелкодисперсного железа. Если кристалл не является металлосодержащим, то воздействие неоднородного вращающегося магнитного поля приводит к размытию фазового перехода, тогда как при содержании мелкодисперсного железа менее 5% от исходной массы чистого полимера воздействие неоднородного магнитного поля приводит к существенному уменьшению интервала температур, в котором наблюдается максимум теплоёмкости; также в этом случае наблюдается аномально сильная зависимость теплоёмкости от процентного содержания мелкодисперсного железа.