Обратное рассеяние миллиметровых радиоволн на обрушениях морских ветровых волн - Юровский, Ю.Ю.; Малиновский, В.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Приводятся результаты натурного исследования обратного рассеяния радиоволн миллиметрового диапазона (длина волны 8 мм) на обрушениях морских ветровых волн. Выполнено сопоставление геометрических параметров обрушений (длины, площади, ориентации) и их эффективной площади рассеяния (ЭПР) на вертикальной и горизонтальной поляризациях излучения и приема. При больших углах падения (70°) выявлена близкая к линейной зависимость между длиной обрушивающегося гребня и его ЭПР. В диапазоне умеренных углов падения (45°) и в при- сутствии на морской поверхности масляной пленки, подавляющей маскирующие действие резонансного рассеяния, эта связь близка к квадратичной. Показано, что азимутальная зависимость ЭПР обрушения проявляется только при умеренных углах падения. Показано, что результаты эксперимента можно объяснить с помощью модели квазизеркальных отражений, если учесть влияние рассеяния на облаках брызг, формируемых над обрушениями.