Влияние частиц ультрадисперсных алмазов на структуру и свойства электролитических никелевых покрытий - Титаренко, В.В.; Заблудовский, В.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
В работе рассмотрено влияние частиц ультрадисперсных алмазов на структурообразование и эксплуатационные свойства композиционных электролитических покрытий на основе никеля, полученных с помощью постоянного и импульсного токов. Результаты исследований показали, что при импульсных режимах электроосаждения формируются мелкозернистые, плотноупакованные покрытия, имеющие более неравновесную структуру роста с большей плотностью распределения частиц ультрадисперсного алмаза в покрытии, что повышает микротвёрдость и износостойкость никелевых композиционных электролитических покрытий.