Особенности контроля ядерной безопасности объекта "Укрытие" в период сооружения нового безопасного конфайнмент - Высотский, Е.Д.; Довыдьков, А.И.; Краснов, В.А.; Щербин, В.Н. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2011)
Приведены основные факторы, влияющие на эффективность контроля ядерной безопасности объекта «Укрытие» в период сооружения нового безопасного конфайнмента. Показано, что действующие регламентные системы контроля и новая интегрированная автоматизированная система контроля (ИАСК) не обеспечивают требуемой эффективности контроля ядерной безопасности. Предложено, наряду с регламентным контролем, использовать, в качестве резервной, исследователь- скую систему, позволяющую оперативно выявлять причины аномальных показаний в каналах контроля нейтронной активности. Дано обоснование необходимости размещения нейтронных детекторов непосредственно в зоне ядерно-опасных скоплений, систематизации контроля динамики температурных полей в зонах скоплений топливосодержащих материалов и оптимизации пороговых уровней в системах контроля.