Влияние импульсной подачи электродной проволоки на формирование и износостойкость наплавленного валика, а также потери электродного металла при дуговой наплавке в СО₂ - Лендел, И.В.; Максимов, С.Ю.; Лебедев, В.А.; Козырко, О.А. (Автоматическая сварка, 2015)
В работе рассматриваются результаты исследований влияния параметров импульсной подачи электродной проволоки при электродуговой наплавке в СО₂ на условия формирования валика наплавляемого металла, износостойкость и потери электродного металла. Проведен сравнительный анализ результатов, полученных при постоянной и импульсной подаче электродной проволоки. Показано, что изменение скорости подачи электродной проволоки при постоянных энергетических параметрах процесса наплавки позволяет эффективно влиять на формирование наплавленного валика, износостойкость и количество потерь электродного металла. Данный результат достигается за счет изменения кинематических условий переноса электродного металла с торца электрода через дуговой промежуток в ванну жидкого металла.