Динамика температуры подреакторной плиты на фоне спада остаточного тепловыделения топлива в зонах критмассового риска

Представлены методика и результаты восстановления и анализа долговременной динамики температуры подреакторной плиты в зонах локализации ядерно-опасных скоплений. Показано, что на фоне спада остаточного тепловыделения топлива текущая температура в зонах локализации может поддерживаться только за счет...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Date:2014
Main Authors: Высотский, Е.Д., Михайлов, А.В., Дорошенко, А.А.
Format: Article
Language:Russian
Published: Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України 2014
Series:Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля
Subjects:
Online Access:http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/113359
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Journal Title:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Cite this:Динамика температуры подреакторной плиты на фоне спада остаточного тепловыделения топлива в зонах критмассового риска / Е.Д. Высотский, А.В. Михайлов, А.А. Дорошенко // Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля: наук.-техн. зб. — 2014. — Вип. 22. — С. 76–84. — Бібліогр.: 6 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Description
Summary:Представлены методика и результаты восстановления и анализа долговременной динамики температуры подреакторной плиты в зонах локализации ядерно-опасных скоплений. Показано, что на фоне спада остаточного тепловыделения топлива текущая температура в зонах локализации может поддерживаться только за счет дополнительного источника тепла. Предложено объяснение природы его происхождения и оценен его вклад в мощность суммарного тепловыделения. Установлено, что источником тепла, частично компенсирующим падение остаточного тепловыделения топлива, может быть только энергия вынужденного деления, рост которой обусловлен возрастающей интенсивностью выхода нейтронов (α, n)-реакций на легких ядрах топливо- содержащих материалов при накоплении ²⁴¹Am.