Перспективы повышения безопасности аэс на основе нанотехнологий - Ключников, А.А.; Шараевский, И.Г.; Фиалко, Н.М.; Зимин, Л.Б. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2013)
Рассмотрены основные направления применения современных высокотехнологичных разработок в области нанотеплофизики для повышения безопасности атомных электрических станций. Выполнен анализ возможностей практического использования эффективных нанотехнологий для атомной энергетики. Рассмотрен комплекс проблемных вопросов, связанных с использованием наножидкостей в качестве теплоносителя для наиболее ответственного оборудования атомной электростанции. В числе этого оборудования рассматривается первый контур водоохлаждаемого ядерного реактора, а также система его аварийного охлаждения. Выполнен анализ основных проблем, которые связаны с определением критического теплового потока при кипении жидкости на рабочей поверхности. С этих позиций оценены известные результаты относительно данных о критическом тепловом потоке при использовании наножидкостей. Рассмотрены основные задачи перспективных исследований в области нанотеплофизики для повышения безопасности атомных электростанций в условиях Украины.