Малозатратная модернизация цилиндра низкого давления турбины К-300-240 с учетом переменного режима функционирования турбоагрегата - Тарелин, А.А.; Антипцев, Ю.П.; Аннопольская, И.Е.; Борисов, Н.А. (Видавничий дім "Академперіодика" НАН України, 2006)
Выполнен численный эксперимент и предложены пути модернизации цилиндра низкого давления турбин типа К-300-240 с учетом переменных нагрузок турбоагрегата и потерь энергии в выхлопном патрубке. Приведены конкретные варианты малозатратной модернизации ЦНД, обеспечивающие прирост мощности в диапазоне 1 000–3 500 кВт на один выхлоп. Задача решалась с использованием разработанного в ИПМаш им. А. Н. Подгорного НАН Украины модельно-программного комплекса многоцелевой и многоуровневой оптимизации.