Новые доказательства важных теорем бестипового экстенсионального λ–исчисления - Лялецкий, А.А. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Построены новые доказательства двух теорем бестипового экстенсионального λ-исчисления: теоремы Карри о том, что произвольный λ-терм имеет βŋ-нормальную форму тогда и только тогда, когда он имеет β-нормальную форму, и теоремы нормализации для βŋ-редукции. Приведенный подход базируется на двух широко известных результатах: теореме об откладывании ŋ-редукции и свойстве сильной нормализуемости ŋ-редукции, которые позволяют естественным образом распространить некоторые утверждения с обычного λ-исчисления на экстенсиональный случай.