Научные основы инновационной технологии оборудования буровых скважин криогенно-гравийными фильтрами - Кожевников, А.А.; Судаков, А.К.; Дреус, А.Ю. (Наука та інновації, 2015)
Описаны технологии изготовления криогенно-гравийного элемента фильтра и оборудования водоприемной части буровой скважины криогенно-гравийным фильтром. Обоснованы рецептуры минерального вяжущего вещества и криогенно-гравийного композита. Установлены закономерности влияния: физических полей на изменение их свойств и технологических операций по оборудованию водоприемной части буровой скважины на изменение физико-механических, теплофизических и технологических свойств экспериментального криогенно-гравийного элемента фильтра. Теоретически и экспериментально отработаны параметры технологии доставки к водоприемной части буровой скважины криогенно-гравийного фильтра.