Инновационная технология приготовления промывочных жидкостей прибурении скважин - Давиденко, А.Н.; Камышацкий, А.Ф.; Судаков, А.К. (Наука та інновації, 2015)
Разработана технология приготовления промывочных жидкостей. Обоснована перспективность использования гидродинамической суперкавитации для приготовления промывочных жидкостей при бурении скважин. Теоретические исследования позволили обосновать параметры и разработать конструкцию кавитационного диспергатора. Результаты теоретических исследований нашли подтверждение в ходе практических исследований и стали базой для создания методики приготовления промывочной жидкости и конструкции кавитационного диспергатора, опробованных в производственных условиях.