Влияние примесей молекул СО и СН₄ на структурные характеристики фуллерита С₆₀ в области ориентационного фазового перехода - Аксенова, Н.А.; Гальцов, Н.Н.; Прохватилов, А.И. (Физика низких температур, 2012)
Выполнены рентгеновские исследования структурных характеристик твердых растворов С₆₀(СО)₀.₉ и С₆₀(CH₄)₀.₅ в области ориентационного фазового перехода фуллерита С₆₀. Установлено, что заполнение октаэдрических полостей решетки фуллерита молекулами СО и CH₄ приводит к значительному повышению параметра решетки, коэффициентов теплового расширения упорядоченной фазы, а также уменьшению скачка объема и температуры TС фазового перехода. При этом наблюдается заметное «размытие» области фазового превращения. Проведен анализ и обсуждение имеющихся противоречий в выводах относительно структурных особенностей при формировании в растворах СО–С₆₀ стекольного состояния. Получены линейные зависимости температур ориентационного перехода TС и стеклования Тg от концентрации молекул СО в октаэдрических полостях. Определен концентрационный состав использованных ранее в исследованиях теплоемкости твердых смесей.